Личный кабинет Онлайн платформа Новый сайт | 02 Апреля 2023. 31 нечётная неделя. | Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих |
Учёный совет ЗГУ имени Н.М. Федоровского утвердил пакет новых образовательных программ по мерзлоте и по работе в среде MATLAB. Курсы в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки ЗГУ будут идти без отрыва от производства. Заполярный госуниверситет планомерно приводит свои образовательные программы в соответствие с требованиями высокотехнологичных компаний-работодателей. Так, будущие специалисты по направлению «Горное дело» в этом учебном году овладевают компетенциями, востребованными в Заполярном филиале «Норникеля».
Евгений Голубев, и.о. ректора ЗГУ:
«Благодаря завершению одного из этапов программы развития Заполярного государственного университета, которую поддержала компания «Норникель», у нас закончена модернизация нескольких образовательных программ. Одну из программ в направлении «Горное дело» мы «пересобрали», как говорят в образовательной среде. Мы построили её так, чтобы каждый выпускник выходил с подтвержденным набором компетенций, был способен как горный инженер выполнять все операции и обладал необходимыми навыками для работы на лучшем уровне по научно-техническому оснащению современных горных производств. Кроме того, мы запускаем три программы допобразования: это современная программа по анализу в среде MATLAB и по направлению строительства на мерзлотных основаниях. Она тоже создана при поддержке компании «Норникель». Каждый желающий, который сталкивается с программой подготовки зданий и сооружений на мёрзлых грунтах, сможет пройти обучение и получить дополнительную квалификацию по изысканиям в строительстве на мерзлоте».
Программу «Специальные виды работ при инженерных изысканиях, проектировании, строительстве, эксплуатации зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах (геокриологические исследования)» разработали в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки университета. Программа предназначена для специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование и работающих в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации гражданских и промышленных зданий и инженерных сооружений в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Курсы повышения квалификации будут идти без отрыва от производства и рассчитаны, в первую очередь, для сотрудников компании «Норникель». При этом пройти обучение могут все желающие.
Михаил Елесин, директор Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки ЗГУ:
«Мы планируем запустить курсы уже в следующем году – в январе-феврале. В первой группе обучающихся будет порядка 10 человек. Они будут заниматься на базе нашего университета, вести занятия будут не только преподаватели ЗГУ, но и сотрудники компании «Норникель», работающие в сфере, связанной с мерзлотой и грунтом. Список заинтересованных в обучении работников уже есть».
Параллельно для студентов ЗГУ разработали две программы дисциплин «Механика мёрзлых грунтов» и «Количественные методы прогноза в геокриологии». Незадолго до учёного совета их уже утвердили на заседании кафедры Строительства и теплогазоводоснабжения и теперь будут внедрять в учебный план как дисциплины по выбору.
Павел Котов, заведующий мерзлотной лабораторией ЗГУ:
«Для России вечная мерзлота – одна из первоочередных тем, потому что она занимает 65% территории нашей страны. Кроме того, 60–70% газа сейчас находится и добывается в районах вечной мерзлоты. Всё это требует большой инфраструктуры, поэтому специалисты по её изучению востребованы везде. В России не так много центров, где обучают такие кадры. Сейчас в ЗГУ мы очень плотно занялись этой темой и разрабатываем специальные курсы. Например, сейчас с 1 курса мы ввели обучение основам геологии, эта наука как раз-таки занимается изучением вечной мерзлоты. А уже на старших курсах будут специальные исследования. У обучающихся будет дисциплина «Механика мерзлых грунтов», где в том числе мы будем показывать испытания в лабораториях, в мерзлотных камерах».
Ещё две утверждённые на Учёном совете программы повышения квалификации «Углубленные навыки работы в среде MATLAB» и «Анализ данных и машинное обучение в среде MATLAB» также предназначены для студентов.
Будущие горные инженеры уже занимаются по новому учебному плану. С учётом компетенций Заполярного филиала, университет изменил лекционный курс и ввёл две дополнительные дисциплины - «Эксплуатация горных машин и оборудования» и «Нормативно-техническое обеспечение горного производства». Их проходят студенты, которые выбрали специализацию «Подземная разработка рудных месторождений».
Роман Мельников, и.о. заведующего кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых:
«Ещё с советских времен существует проблема, что знания, которые дают вузы немного не соответствуют тем потребностям, которые есть на производстве. Бизнес стремится сделать образование ближе к производству. Такая же задача стоит перед компанией «Норникель». Обновлённая программа призвана сблизить те дисциплины, которые преподаются в Заполярном государственном университете с компетенциями, которые есть на производстве, в частности, в Заполярном филиале компании «Норникель».
Идея реализуется в рамках Стратегического партнёрства между ЗФ ПАО «ГМК «Норникель» и ЗГУ имени Н.М. Федоровского. Обновлённая программа специалитета «Горное дело» теперь полностью отвечает запросам компании-работодателя. Заполярный государственный университет внедрил такое нововведение одним из первых в России.